Unter kalten bzw. blanken Waffen versteht man Hieb- und Stichwaffen zum jagdlichen Gebrauch. Einsatzgebiete sind das Aufbrechen und Zerwirken von Wild, seltener das Abfangen von verletztem Wild, wenn das Antragen eines Fangschusses nicht möglich ist.
Waidmesser (Nicker) Messer mit einer 8-15 cm langen feststehenden Klinge.
Waidblatt (Standhauer) Messer mit einer 20-25 cm langen feststehenden Klinge mit verbreiterter und verdickter Spitze.
Beide zusammen bezeichnet man als Waidbesteck.
Hirschfänger ca. 3 cm breites, 30 -40 cm langes Messer mit Parierstange. Die Parierstange ist das Querstück zwischen Griff und Klinge eines Messers und dient zum Schutz vor Verletzungen.
Saufeder 20 -30 cm lange Klinge an einem 1,5 – 2 m langem Holzschaft, meist aus Esche. Der Schaft ist mit Leder gewickelt und hat einen Knebel, der die Funktion einer Parierstange übernehmen soll.
Hirschfänger und Saufeder zählen zu den historischen Waffen.
Wir danken der Fa. PUMA GmbH IP Solingen für das Bildmaterial.
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